2022年12月16日金曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ デンカラム G1 ウォッシュド メモその12

ミルのメモリ8・お湯の温度97℃・カリタ

2.2人前で2人分抽出。あっさり目に。
香りはやんわりと甘酸っぱく、微かにアーモンド。
味はややあっさり目のコクと微妙に柑橘感のある酸味、ほんのりとした甘味、僅かに苦味。後味はややアーモンド感のある甘味と僅かに酸味が残る。温度が下がると少しだけ苦味が強めになり、酸味の柑橘感がくっきりしてくる。更に下がるとあっさり感が強まり、甘味がやや引いてみかんぽい酸味に変わってくる。

酸味と甘味が楽しめる感じ。軽い浅煎り感が主体かな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度91℃、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...