2022年12月17日土曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ デンカラム G1 ウォッシュド メモその13

ミルのメモリ8・お湯の温度91℃・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわりと甘く、仄かに柑橘系。
味はあっさり目のコクと軽い酸味、ややアーモンド感のある甘味、仄かに苦味。後味はややしっかり目に甘味が残る。温度が下がると少しみかんぽいニュアンスのある酸味が強くなってくる。甘味はやや引いた感じ。更に下がると酸味がマイルドになり甘酸っぱさがメインになる。後味には軽く苦味が乗る感じに。

しっかり冷めてからが本番って感じの味の変化。大分冷ましてからが美味しいかなぁ。
次はミルのメモリ4、氷出しで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...