2022年12月18日日曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ デンカラム G1 ウォッシュド メモその14

ミルのメモリ4・氷出し・7時間

1.2人前で1人分抽出。
香りは明るく甘酸っぱい柑橘系。
味は普通のコクとやんわりとした酸味と甘味、仄かな苦味。後味はみかんぽいニュアンスのある、ほんのりとした甘酸っぱさが残る。

今回、氷の量を120gにしてみたら時間が結構かかったなぁ。早めにするなら氷の量を増やす方が良い感じかと。
次はミルのメモリ8・お湯の温度94℃、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...