2022年12月18日日曜日

エチオピア グジ ゲイシャ ゲレナ農園 ホワイトリリー G1 ウォッシュド メモその1

一福さんで購入。ハイロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度93℃・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは仄かに甘い花の臭い、少し柑橘系のニュアンスのある香気。
味はややしっかり目のコクと軽い苦み、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は僅かな渋みとやんわりとした酸味が残る。温度が下がると紅茶っぽいニュアンスが出てきて、酸味が檸檬のような味わいに変わってレモンティーぽい感じが出てくる。更に下がると酸味が穏やかになり、甘味がほんのり強めになってくる。

入れ立てはエチオピア、冷めてくるとゲイシャ。いかにもグジ ゲイシャって感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度94℃で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...