2022年12月19日月曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ デンカラム G1 ウォッシュド メモその15

ミルのメモリ8・お湯の温度94℃・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり甘酸っぱいエチオピアらしい香気。
味はややしっかり目のコクと軽い苦み、やんわりとした酸味と甘味。後味はほんのり酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて、少し癖のある酸味がしっかりしてくる。後味の酸味にもやや癖がしっかり目に残る感じ。更に下がると癖が大分無くなり、穏やかな酸味と仄かな甘味がメインに変わる。

やはりちょい高めの湯温で淹れて冷ましてから、が本番なのか。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度88℃、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...