2022年12月19日月曜日

エチオピア グジ ゲイシャ ゲレナ農園 ホワイトリリー G1 ウォッシュド メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度94℃・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりと甘く、ほのかな仄かな花の匂い。
味はややあっさり目のコクと極軽い苦み、やんわりとした酸味、少ししっかりした甘味。後味はじんわりと甘味が残る。温度が下がると酸味がややしっかりしてきて、少しストーンフルーツ系統のニュアンスが出てくる。更に下がると甘味が引いて、レモンのような酸味がぎゅっと出てくるがきつい感じは無い。

上品な甘味が良い感じ。あと冷えてからの酸味が上品で美味しい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90℃、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...