2022年12月20日火曜日

エチオピア グジ ゲイシャ ゲレナ農園 ホワイトリリー G1 ウォッシュド メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度90℃・カリタ

1.2人前で1人分抽出。ややあっさり目に。
香りはやんわりと落ち着いた香気。
味はややあっさり目のコクと極軽い香ばしさ、やんわりとした甘味、仄かな酸味。苦味はほぼ無し。後味はほんのりとした甘味と僅かに苦味が残る。温度が下がると香ばしさが少し引いて、酸味が気持ち強めになってくる。後味の香ばしさが少しアーモンド感に変わってくる。更に下がると香ばしさやアーモンド感は無くなり、柑橘系を思わせる酸味がしっかりしてくる。

香ばしいニュアンスが出るのは意外。冷めるといつものゲイシャっぽい感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度95℃、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...