2023年1月2日月曜日

ルワンダ ミビリマ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度92℃・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはしっとり甘めの香気。
味はややしっかり目のコクと明るい酸味、じんわりとした甘味。苦味は僅か。後味はやや甘めがしっかり目に残る。僅かに柑橘系のニュアンス有り。温度が下がると甘味が引いて、少し酸味が強調されるようになる。ややスッパめのみかんぽいニュアンス。更に下がると酸味がしっかりしたままだが、後味はむしろ酸味は引いて甘味がまったりと残る。

湯温はちょい低めくらいがよさげなのかな?
次はミルのメモリ6・お湯の温度90℃、攪拌法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...