2023年1月3日火曜日

ルワンダ ミビリマ メモその5

ミルのメモリ6・お湯の温度90℃・V60

2.3人前で2人分抽出。攪拌法。
香りはやんわりと甘く、少し柑橘感のある香気。
味はややしっかり目のコクときりっとした酸味、ほんのりとした甘味、僅かに苦味。後味はやや苦味がしっかりしてきて、ほんのりと酸味が残る。温度が下がると少しだけ酸味がマイルドになり、少しみかんぽいニュアンスが出てくる。更に下がるともう少し酸味がマイルドになり、甘味が少ししっかりしてくる。後味もほんのりとした酸味と甘味がメインになる。

浅煎りのアフリカ! って感じの酸味がきっちり。もうちょい甘味が出るかと思ったけどそこまでではなかったのが残念。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度91℃、カリタ&点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...