2023年1月4日水曜日

ルワンダ ミビリマ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度91℃・カリタ

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやや甘めの柑橘系の匂い。
味はややしっかり目のコクとじんわりとした甘味、ほんのりとした酸味。苦味は極僅か。後味は甘味がしっかり目に残る。温度が下がると僅かに酸味が強めになるが、甘味はしっかりしたまま。後味はやや甘味が引いて、甘酸っぱいニュアンスがメインに。更に下がると少しだけ甘味が引いて、柑橘系のニュアンスが少しだけ出てくる。

カリタで点滴法って初めてやってみたけど、良い感じに淹れることができたかな。とにかく甘味が美味しい。もしかしたら87℃くらいの湯温でゆっくり淹れるのがいいのかもしれんが。
とりあえず、なかなか美味しい豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...