2023年7月1日土曜日

ブルンジ ココカ生産者組合 メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっかり目の香気。
味はしっかり目のコクと苦味、少し癖のある酸味、ほんのりとした甘味。後味は軽い苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて、やや明るいニュアンスの酸味がしっかり目に出てくる。更に下がると少しコクがしっかりしてきて、酸味がもう一段強めになる。後味もややまったりしたニュアンスと強めの酸味が残る。

豆の華やかな感じが良く出ている&酸味が美味しい。
次はミルのメモリ8・水出しで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...