2023年7月1日土曜日

ブルンジ ココカ生産者組合 メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっかり目の香気。
味はしっかり目のコクと苦味、少し癖のある酸味、ほんのりとした甘味。後味は軽い苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて、やや明るいニュアンスの酸味がしっかり目に出てくる。更に下がると少しコクがしっかりしてきて、酸味がもう一段強めになる。後味もややまったりしたニュアンスと強めの酸味が残る。

豆の華やかな感じが良く出ている&酸味が美味しい。
次はミルのメモリ8・水出しで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...