2023年7月15日土曜日

ニカラグア アナエロビック ハニー メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやや熟した果実感のある香気。
味はしっかり目のコクと苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味は軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて、ひがみが引いて酸味がしっかり目になってくる。更に下がると苦味がもう一段引いた感じになる。後味はあっさりした甘味と仄かな酸味が残る。

やはり湯温が高いと苦味がしっかりしてくるなぁ。香りはアナエロビック感よりはハニー寄りかな。
ともあれ、美味しい豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...