2023年7月7日金曜日

ホンジュラス エル・グアヤボ農園 ティピカ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは穏やかな香気。
味はややしっかり目のコクと軽い苦味、ややしっとりとした甘味、仄かな酸味。後味は極軽い苦味としっとりした甘味が残る。温度が下がると少しだけあっさり感が出てきて、明るいニュアンスの酸味が強めになってくる。後味もややまったりとしたコクがあるのと同時にあっさりした酸味が残る感じ。更に下がると苦味が引いてきて、まったりとした酸味とややしっかり目の甘味がメインに変わる。ちょっとだけ癖のある感じ。

やはりこのくらいの湯温が良さげ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...