2023年7月9日日曜日

ホンジュラス エル・グアヤボ農園 ティピカ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはしっとり甘めの香気。
味はしっかり目のコクと軽い苦味、ややしっかり目の甘味、ほんのりとした酸味。後味は極軽い苦みとほんのりとした甘味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて、僅かにアーモンド感が加わる。苦味がきりっとしたニュアンスに変わり、甘味もスッキリ感が出てくる。更に下がると苦味が引いて、甘味が大分しっかり目になってくる。後味も甘味がやや強めに残る。

ティピカ感を味わうなら湯温はちょい高めの方が良い感じかな。バランスの良い味わいだとちょい低めくらいで。ともあれ、なかなか良い豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...