2023年7月9日日曜日

ホンジュラス エル・グアヤボ農園 ティピカ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはしっとり甘めの香気。
味はしっかり目のコクと軽い苦味、ややしっかり目の甘味、ほんのりとした酸味。後味は極軽い苦みとほんのりとした甘味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて、僅かにアーモンド感が加わる。苦味がきりっとしたニュアンスに変わり、甘味もスッキリ感が出てくる。更に下がると苦味が引いて、甘味が大分しっかり目になってくる。後味も甘味がやや強めに残る。

ティピカ感を味わうなら湯温はちょい高めの方が良い感じかな。バランスの良い味わいだとちょい低めくらいで。ともあれ、なかなか良い豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...