2023年7月23日日曜日

ルワンダ シーラCWS メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度97度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りはやんわりと甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクとじんわりくる甘味、仄かな酸味、僅かな苦味と渋み。後味は極軽い苦味とほんのり甘味が残る。温度が下がると酸味が少し強めになり、後味にも酸味が加わる。更に下がると甘味が少し引いて、ややすっきり気味の酸味が強めになってくる。苦味と渋みは大分引いた感じになる。

淹れた直後は少し癖のある感じだけど、冷めてくるとそれが抜けて飲みやすい感じに。
次はミルのメモリ8・お湯の温度94度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...