2023年7月23日日曜日

ルワンダ シーラCWS メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度97度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りはやんわりと甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクとじんわりくる甘味、仄かな酸味、僅かな苦味と渋み。後味は極軽い苦味とほんのり甘味が残る。温度が下がると酸味が少し強めになり、後味にも酸味が加わる。更に下がると甘味が少し引いて、ややすっきり気味の酸味が強めになってくる。苦味と渋みは大分引いた感じになる。

淹れた直後は少し癖のある感じだけど、冷めてくるとそれが抜けて飲みやすい感じに。
次はミルのメモリ8・お湯の温度94度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...