2023年7月29日土曜日

ルワンダ シーラCWS メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはしっとり甘く、微かに酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと落ち着いた酸味、仄かな甘味、僅かに苦味。後味はほんのりとした酸味と僅かな甘味が残る。温度が下がると少し酸味が強くなり、ちょい乳酸菌飲料っぽいニュアンスがでてくる。後味も酸味がメインになるがこちらは少し苦味が加わり柑橘系のニュアンス。更に下がると酸味の柑橘感がやや強めになる。苦味はほぼ無くなり、甘味も大分控えめな感じに。

飲みやすい穏やかな酸味。
次ラストはミルのメモリ4・お湯の温度100度、unknowncoffee方式で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその2

ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めの焙煎感としっとりした香気。 味はしっかりしたコクと苦味、ほのかな酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がる...