2023年7月30日日曜日

ルワンダ シーラCWS メモその9

ミルのメモリ4・お湯の温度100度・V60

1.3人前で1人分抽出。unknowncoffee方式。
香りは落ち着いたほんのり甘いニュアンスの香気。
味は穏やかなコクと甘味、ほんのりとした酸味。苦味はほとんど無し。後味はじんわりと甘味が残る。温度が下がると酸味が少しだけしっかりしてきて、後味に僅かに苦味が加わる。更に下がると後味にアーモンド感が僅かに加わる。

一番穏やかな味わいになったかな? 攪拌法も併用した方がよかったかもしれんが。ともあれ、美味しゅうございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...