2023年8月16日水曜日

コロンビア スプレモ エルパライソ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー

1.4人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっかり目の酸を感じる香気。
味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、ややしっかり目の酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味と酸味が残る。温度が下がると酸味が強めになってきて、後味は酸味が気持ち強めのストーンフルーツっぽいニュアンスが出てくる。更に下がると少しだけあっさり感が出てきて、甘味が少しだけしっかりしてくる。プラムのようなニュアンスも有り。

このくらいの湯温の方が苦味が良い感じに出て好みかもしれない。とは言え、酸味もそこそこしっかりしてるんだけども。
次はミルのメモリ8・お湯の温度91度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...