2023年8月17日木曜日

コロンビア スプレモ エルパライソ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやや酸を感じる落ち着いた香気。
味はややしっかり目のコクとキリッとした苦味、ほんのりとした酸味と甘味。後味は極軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下がると少し苦味が引いて、代わりに酸味がややしっかり目になってくる。後味も酸味がややメインに残る。更に下がるとあっさり感が出てきて、ややすっきり目の酸味がメインに。後味は明るめの酸味と甘味がメインで、僅かに苦味とナッツ感が残る。

淹れた直後は思っていたより苦味がしっかり。冷めるとむしろ明るい酸味がメインに化ける。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...