2023年8月2日水曜日

ボリビア ラ・エスペランサ ウォッシュド メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度97度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りはしっとり甘めで僅かに酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクとしっとり感のある酸味、穏やかな甘味。苦味は僅かでアーモンド感が少しある。後味は仄かな酸味とナッツ感が残る。温度が下がると少しあっさり感がでてきて、酸味がややしっかり目になり柑橘感がでてくる。アーモンド感はやや薄れてくる。更に下がると甘味が引いて、スッキリ系の酸味がメインになる。後味も穏やかな柑橘系の酸味が残る感じになる。

穏やかな酸味が良い感じ。良い意味で南米感が薄めで個人的にはやはり好きなタイプ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...