ミルのメモリ4・お湯の温度100度・V60
1.3人前で1人分抽出。攪拌法+unknowncoffee方式。
香りはやや酸を感じる落ち着いた香気。
味はややしっかり目のコクときりっとした酸味と苦味、ほんのりとした甘味。後味はやんわりとした酸味が残る。温度が下がると酸味がやや強めになり乳酸菌飲料っぽいニュアンスが出てくる。後味はそこそこの酸味と僅かに苦味が残る。更に下がると僅かにナッツ感が加わり、酸味が少しだけ柔らかいニュアンスになる。後味は酸味がややしっかり目に残る。
酸味が柔らかい感じ。とは言え苦手な人は辛いかもしれんなぁ。浅煎りだからしょうがないんだけども。
次はミルのメモリ8・お湯の温度94度、ドーナツドリッパーで。
2023年8月4日金曜日
ボリビア ラ・エスペランサ ウォッシュド メモその4
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ニカラグア カサブランカ農園 メモその22
ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ9・お湯の温度90度・V60 香りは弱い花の香り。 味は柔らかい酸味。ごく僅かに苦味と甘味、後味に微かに渋み。優しい味わい、というよりやや弱めの印象。 うーむ。次はミルのメモリ7・お湯の温度90度かなぁ。
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味は極軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が若干引いて、甘味はややすっきりした感じになる。酸味は強めに...
0 件のコメント:
コメントを投稿