2023年8月5日土曜日

ボリビア ラ・エスペランサ ウォッシュド メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度94度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半ややじっくり後半あっさり。
香りはやや甘めの香気。
鰺はややあっさり目のコクと優しい甘味、ほんのりとした酸味、僅かに苦味。やんわりとしたナッツ感。後味はほんのりとした甘味が残る。温度が下がるとややあっさり目の酸味が強くなり、乳酸菌飲料っぽいニュアンスが出てくる。更に下がると少しだけ酸味が落ち着くが、基本的に甘くない乳酸菌飲料。後味もほんのりと酸味が残る。

淹れた直後はそうでも無いんだけど、ちょい冷めた途端に酸味が主役に。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその2

ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めの焙煎感としっとりした香気。 味はしっかりしたコクと苦味、ほのかな酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がる...