2023年8月6日日曜日

ボリビア ラ・エスペランサ ウォッシュド メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは落ち着いた甘めの香気。
味はややしっかり目のコクと明るめの酸味、ほんのりとした甘味。苦味は極僅か。後味はやんわりとした酸味と仄かな甘味が残る。温度が下がると極僅かにナッツ感が加わり、あっさり目の酸味がメインになる。更に下がると僅かにこってり感が戻り、ややまったりとした酸味と少ししっかり目になった甘味がメインになる。

ちょっとだけ甘味が強めな印象。とはいえやはり酸味が主体だけども。
次はミルのメモリ8・お湯の温度98度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...