2023年10月13日金曜日

ルワンダ ニャマシェケ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは甘酸っぱい柑橘系のニュアンスのある香気。
味はややしっかり目のコクと柑橘系の酸味、やんわりとした甘味、仄かに苦味。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると柑橘系の酸味が少ししっかり目になり、苦味はやや引いた感じになる。後味はしっかり目の酸味と甘味がほんのり残る。更に下がると酸味がみかんぽいニュアンスに変わってくる。後味もみかんぽい甘酸っぱさがややしっかり目に残る様になる。

一番バランスの良い味わいかも。アフリカらしい酸味とほんのり甘味が良い感じ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度96度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...