2023年10月14日土曜日

インドネシア トラジャ ママサ メモその1

まめ吉さんで購入。フレンチロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっかり目の焙煎感とちょっとだけ癖のある酸を感じる香気。
味はしっかり目のコクとややしっかり目の苦味、じんわりくる酸味、仄かな甘味。後味はしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味がややすっきりしたニュアンスに変わり、酸味はきりっとした感じになる。更に下がると酸味がややマイルドになり、気持ち甘味がしっかり目に残る。

いかにもインドネシアっぽい酸味が美味しい。苦味はそこまできつい感じはしない。
次はミルのメモリ8・お湯81度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...