2023年10月17日火曜日

インドネシア トラジャ ママサ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りは軽い焙煎感とほのかな酸を感じる香気。
味はややあっさり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとくる酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした酸味と甘味が残る。温度が下がると気持ち苦味が引いて、酸味が少しだけしっとりしたニュアンスに変わる。後味は酸味が若干引いて甘味がややしっかり目に残る。更に下がると少しあっさり感が出てきて、苦味がもう一段落ち着いた感じになる。酸味も少し引いてすっきりしたニュアンスに変わる。

穏やかなインドネシア。
次はミルのメモリ8・お湯81度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...