ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60
2.2人前で2人分抽出。
香りは少しだけ醗酵感のある果実臭。
味はややしっかり目のコクとキリッとした苦味、じんわりくる酸味、仄かな甘味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとややあっさりとした感じが出てきて苦味が引いた感じになる。酸味は少しすっきりしたニュアンスに変わる。後味にほんのりと苦味が乗るようになる。更に下がるとよりあっさり感が増して苦味はほんのり残る程度。酸味のあっさり感はもう一段増して少しワインぽいニュアンスが出てくる。甘味は僅かに感じる程度。
豆の量が多めなんだけど、味わいはそこまでどっしりして無くて結構飲みやすい。酸味が少しくっきりしているイメージ。
次はミルのメモリ8・お湯86度、カリタで。
2023年11月22日水曜日
コロンビア ウィラ アソボンボ スプレモ メモその4
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6
ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...
- 
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
 - 
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
 - 
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
 
0 件のコメント:
コメントを投稿