2023年11月22日水曜日

コロンビア ウィラ アソボンボ スプレモ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは少しだけ醗酵感のある果実臭。
味はややしっかり目のコクとキリッとした苦味、じんわりくる酸味、仄かな甘味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとややあっさりとした感じが出てきて苦味が引いた感じになる。酸味は少しすっきりしたニュアンスに変わる。後味にほんのりと苦味が乗るようになる。更に下がるとよりあっさり感が増して苦味はほんのり残る程度。酸味のあっさり感はもう一段増して少しワインぽいニュアンスが出てくる。甘味は僅かに感じる程度。

豆の量が多めなんだけど、味わいはそこまでどっしりして無くて結構飲みやすい。酸味が少しくっきりしているイメージ。
次はミルのメモリ8・お湯86度、カリタで。

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