2023年11月27日月曜日

ブラジル サリトレ農園 メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度98度・カリタ

1.3人前で1人分抽出。あっさり目に。
香りはやや甘味がしっかり目、酸味がほんのりとした香気。
味はややしっかり目のコクと極軽い苦み、やんわりとしたナッツ感、少ししっかり目の酸味、やんわりとした甘味。後味は軽いナッツ感と酸味が残る。温度が下がるとナッツ感が少しだけ薄れ、酸味が気持ちあっさりした感じになる。甘味は大分引いた感じになる。更に下がるとあっさり感が増して、やや落ち着いた酸味がメインになる。後味はほんのりとしたナッツ感と酸味が残る。

ちょっと微妙だったかも。もうちょいしっかり目に淹れないとだめなのかね。
次はミルのメモリ8・お湯94度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...