2023年11月28日火曜日

ブラジル サリトレ農園 メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度94度・ドーナツドリッパー

1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや甘酸っぱいブラジルらしい匂い。
味はややあっさり目のコクと軽い苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味が気持ちしっかり目になる。後味は軽い苦味がメインに。更に下がるとあっさり感がもう一段増して、仄かなナッツ感と軽い苦味がメインになる。後味は極軽めの苦味とほんのりとした甘味が残る。

意外と飲みやすいバランス。ナッツ感が仄かに感じられる程度。
次はミルのメモリ8・お湯95度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...