2023年11月28日火曜日

ブラジル サリトレ農園 メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度94度・ドーナツドリッパー

1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや甘酸っぱいブラジルらしい匂い。
味はややあっさり目のコクと軽い苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味が気持ちしっかり目になる。後味は軽い苦味がメインに。更に下がるとあっさり感がもう一段増して、仄かなナッツ感と軽い苦味がメインになる。後味は極軽めの苦味とほんのりとした甘味が残る。

意外と飲みやすいバランス。ナッツ感が仄かに感じられる程度。
次はミルのメモリ8・お湯95度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...