2023年11月29日水曜日

ブラジル サリトレ農園 メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

2.3人前で2人分抽出。ややあっさり目に。
香りは軽い酸と僅かにナッツ感を感じる匂い。
味は穏やかなコクと僅かなナッツ感、軽い苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は仄かな酸味と僅かな甘味が残る。温度が下がると少しだけ苦味がしっかりしてくる。酸味はやや丸い感じになり、後味も苦味がややしっかり目に残る。更に下がると苦味が気持ち引いて、酸味がやや柑橘系のニュアンスにかわりしっかり目になる。

浅煎りのブラジル感が良い感じにでてる。気負わずにさっと飲める感じ。
次はミルのメモリ4・お湯100度、unknowncoffee方式で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...