2024年1月1日月曜日

インドネシア リントン マンデリン トゥルーブルー メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度70度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやや甘さがしっかり目で酸は僅かに感じられる香気。
味はややしっかり目のコクと乾いた感じの苦味、僅かにアーシーな感じ、ほんのりとした酸味、極僅かに甘味。後味は軽い苦味と僅かにアーシーさが残る。温度が下がると少しだけ苦味が引いて、アーシーなニュアンスがほぼ消える。マンデリンらしい酸味がしっかり目になってくる。更に下がると苦味がもう一段引いて、甘味が僅かに強くなってくる。酸味は少し引いた感じに。

乾いた土っぽいニュアンスが最初しっかりしてるけど、後々消えちゃう。その辺はマンデリンかなぁ。
次ラストは見るのメモリ8・お湯の温度84度、エアロプレスで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

コロンビア パシオン デ ラ シエラ メモその1

まめ吉さんからの頂き物。フレンチロースト。 ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60 15gで200cc抽出。4:6法で1投目30g、2投目60g、3投目以降45g。 香りは穏やかな焙煎臭とほんのり甘い匂い。 味はしっかり目のコクとややしっかりした苦味、やんわりとした甘味、仄...