ミルのメモリ8・お湯の温度92度・エアロプレス
1人前で1人分抽出。invert法で20g/30秒-80g/30秒-攪拌-プレス-15g加湯。
香りはやや甘めの柑橘系、微かに黒蜜。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味とやんわりとした甘味、極僅かに苦味。後味はほんのりとした酸味と甘味が残る。温度が下がると少し酸味がしっかりしてきて、あっさりとしたニュアンスが出てくる。後味は甘味が少し引いて穏やかな酸味が残る。更に下がるとちょっと酸味が濃い感じに変わり、ちょっと主張が強めになって癖も僅かに出てくる。
冷めてきたときの酸味がちょっと人を選びそう。もう5gくらい加湯しておくといいのかもしれない。
次はミルのメモリ6・お湯の温度84度、エアロプレスで。invert法の60g/10秒-攪拌-フィルタ付けてひっくり返す-30秒-プレス/20秒-60g加湯。
2024年1月10日水曜日
コロンビア モンテブランコ農園 ゲイシャ メモその3
登録:
コメントの投稿 (Atom)
インドネシア ニスマラ リバン ガヨ ウォッシュド メモその13
ミルのクリック14・お湯の温度80℃・エアロプレス 10gで160cc抽出。invert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス1分。 香りは軽い焙煎感を感じるしっかり目の香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、ほんのりとした酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りはやんわり甘酸っぱい落ち着いた香気。 味はしっかり目のコクとやんわりとした酸味、仄かな甘味とちょっとナッツ感。苦味は僅か。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がるとややあっさり感がでてきて軽い酸味がめ...
-
ミルのクリック17・お湯の温度93度・V60 20gで250cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。 香りはややしっかり目の甘酸っぱさのある果実感。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味とほんのりとした甘味。後味はやんわりとした甘酸っぱさが...
-
今回はミルのメモリを10・お湯の温度83℃・V60で淹れてみました。 ちょっと味がぼやけた感じに。ただ雑味は消えた。後半になって柔らかい酸味が出てきた。 むしろ粗めにしてお湯の温度をちょい高めの方が良いのだろうか。次はメモリ12・お湯の温度86℃・V60で、やや早めに湯を注...
0 件のコメント:
コメントを投稿