2024年1月10日水曜日

コロンビア モンテブランコ農園 ゲイシャ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・エアロプレス

1人前で1人分抽出。invert法で20g/30秒-80g/30秒-攪拌-プレス-15g加湯。
香りはやや甘めの柑橘系、微かに黒蜜。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味とやんわりとした甘味、極僅かに苦味。後味はほんのりとした酸味と甘味が残る。温度が下がると少し酸味がしっかりしてきて、あっさりとしたニュアンスが出てくる。後味は甘味が少し引いて穏やかな酸味が残る。更に下がるとちょっと酸味が濃い感じに変わり、ちょっと主張が強めになって癖も僅かに出てくる。

冷めてきたときの酸味がちょっと人を選びそう。もう5gくらい加湯しておくといいのかもしれない。
次はミルのメモリ6・お湯の温度84度、エアロプレスで。invert法の60g/10秒-攪拌-フィルタ付けてひっくり返す-30秒-プレス/20秒-60g加湯。


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