ミルのメモリ8・お湯の温度92度・エアロプレス
1人前で1人分抽出。invert法で20g/30秒-80g/30秒-攪拌-プレス-15g加湯。
香りはやや甘めの柑橘系、微かに黒蜜。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味とやんわりとした甘味、極僅かに苦味。後味はほんのりとした酸味と甘味が残る。温度が下がると少し酸味がしっかりしてきて、あっさりとしたニュアンスが出てくる。後味は甘味が少し引いて穏やかな酸味が残る。更に下がるとちょっと酸味が濃い感じに変わり、ちょっと主張が強めになって癖も僅かに出てくる。
冷めてきたときの酸味がちょっと人を選びそう。もう5gくらい加湯しておくといいのかもしれない。
次はミルのメモリ6・お湯の温度84度、エアロプレスで。invert法の60g/10秒-攪拌-フィルタ付けてひっくり返す-30秒-プレス/20秒-60g加湯。
2024年1月10日水曜日
コロンビア モンテブランコ農園 ゲイシャ メモその3
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6
ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...
- 
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
 - 
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
 - 
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
 
0 件のコメント:
コメントを投稿