2024年1月9日火曜日

タンザニア イロマ ナチュラル メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・エアロプレス

2人前で2人分抽出。invert法で40g/30sec-160g/30sec-攪拌してからプレス-加湯20g
香りは柑橘系の甘い匂い。
味はしっかり目のコクと穏やかながらしっかり目の酸味、じんわりくる甘味、仄かな苦味。後味は極軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると甘味が少ししっかりしてきて、ややまったりとしたニュアンスの酸味に変わる。後味も甘味がしっかり目に残る様になる。更に下がると甘味が引いて、林檎っぽいニュアンスの酸味に変わる。後味は甘味と酸味が大分穏やかな感じで残る。

甘味がきっちり出る印象。あとちょい濃かったかも? 加湯は20gじゃなくて30gでもよかったかもしれず。
中々美味しいタンザニアでございました。V60でエアロプレスで出したような甘味が出せれば良かったんだけど、なかなか難しい。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...