2024年1月17日水曜日

コロンビア モンテブランコ農園 ゲイシャ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・エアロプレス

1人前で1人分抽出。invert法で30g/攪拌/30秒-70g/30秒-プレス/30秒-20g加湯。
香りは少し癖のある酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと僅かに癖のある酸味、ほんのりとした甘味、極僅かに苦味。後味はあっさり感が出てきて、酸味が少し穏やかなニュアンスに変わる。更に下がると急に甘味がグッと増して甘酸っぱさがメインになり、少しみかんぽいニュアンスが出てくる。

ちょっと癖が目立ってるかなぁ。飲めなくは無い程度には抑えられてはいるけども。
次はミルのメモリ8・お湯90℃で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...