ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60
1.2人前で1.2人分抽出。4:6methodもどき。
香りは僅かに癖のある酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと軽い苦味、穏やかな酸味と仄かな甘味。後味はやんわりとした酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて、少しキリッとした感じの酸味とまったりとした甘味が強まる。後味はほんのりとした甘酸っぱさと僅かな苦味が残る。更に下がると甘味が引いて、少しレモンぽいニュアンスの酸味が強調される。後味も酸味がややしっかり目に残る。
豆は良い感じに熟成されて凄い香りだったけど、こちらは今一つでした。甘味も今一つでなくて酸味が強調されちゃった感じ。湯のキレがえらく早かったし、メモリ7くらいでやるべきだったかもしれず。
次はミルのメモリ7・お湯の温度85度、エアロプレスのinvert法で60g/10秒/攪拌-蓋してひっくり返す/30秒-プレス/20秒-60g加湯。
2024年1月21日日曜日
コロンビア モンテブランコ農園 ゲイシャ メモその6
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6
ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...
- 
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
 - 
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
 - 
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
 
0 件のコメント:
コメントを投稿