ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60
2.2人前で2人分抽出。4:6methodもどき。
香りはしっとり甘い匂い。
味はややあっさり目のコクとやや抑え気味の酸味、僅かな苦味、ほんのりとした甘味。後味は軽い酸味が残る。温度が下がると青リンゴっぽい酸味が強めになり、甘味がやや控えめになる。苦味はほとんど感じないくらいになる。後味はほんのり酸味が残る。更に下がると甘味がしっかりしてきて酸味は柔らかい感じに変わる。少しハニーっぽいニュアンスがでてくる。後味もやや林檎っぽい感じの甘酸っぱさが残る。
香りはハニーっぽいんだけども、味がちょっと酸味に寄りすぎている感じ。1投目45g、2投目75gにしてみたんだけど甘さが出なかった。大分冷めるとそこそこなんだけども。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度92度、エアロプレスのinvert法で100g/攪拌/30秒-100g/30秒-プレス/30秒-60g加湯で。
2024年1月21日日曜日
コスタリカ ドンオスカー イエローハニー メモその5
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6
ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...
- 
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
 - 
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
 - 
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
 
0 件のコメント:
コメントを投稿