2024年1月6日土曜日

タンザニア イロマ ナチュラル メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・エアロプレス

1.2人前で1人分抽出。30g+90g+10g。
香りは穏やかな甘さとほのかに酸を感じる柑橘系の香気。
味はややしっかり目のコクと柔らかい酸味、じんわりくる甘味、極僅かに苦味。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると甘味が少し引いて、酸味がくっきりしてきて柑橘系のニュアンスが感じられるようになる。更に下がるとあっさり感が出てきて酸味がマイルドになり、ベリー系のニュアンスに変わる。

一投目の湯量を間違えちゃったけど、これはこれで良し。甘味が思っていたより出ていて良い感じ。
次はミルのメモリ8・お湯88度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...