2024年1月7日日曜日

コロンビア モンテブランコ農園 ゲイシャ メモその1

TARO'S COFFEE ROASTERYさんで購入。2022年ロットのミディアムロースト。

ミルのメモリ6・お湯の温度93度・エアロプレス

1人前で1人分抽出。standard法で100g/20sec+加湯10g。
香りはしっとり甘い果実感。
味はややしっかり目のコクと甘味、仄かな酸味と苦味。後味は軽い甘味と酸味が残る。温度が下がると甘味が引いて、ストーンフルーツ系統の酸味が大分しっかりしてくる。後味も酸味がメインになる。更に下がるとあっさり感が増して、酸味がややライトな感じになる。

加湯しないとちょい濃い感じに。やはり挽き目は8で良いみたい。渋みが出ちゃうなぁ。あとstandard法はせわしない。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度・エアロプレスで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ ウエウエテナンゴ マリランディア農園 メモその21

ミルのクリック15・お湯の温度83℃・V60 10gで130cc抽出。 香りは軽い焙煎感のある落ち着いた香気。 味はしっかり目のコクとややしっかり目の苦味、しっとりとした酸味、仄かな甘味。後味は穏やかな苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて、酸味が少しマイルドなニュアン...