2024年1月26日金曜日

エルサルバドル トレスポソス パカマラ ナチュラル メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度94度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりと酸を感じるパカマラらしい香気。
味はややあっさり目のコクと僅かな苦味、やんわりとした酸味、僅かな甘味。後味はほんのりと酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて、酸味がしっかりしてきて葡萄っぽいニュアンスがでてくる。甘味もやや強めに残る。更に下がると苦味が少し復活して、酸味があっさりするとともにやや濃い味わいになる。甘味は再び引いて僅かに残る程度になる。

ちょっと湯温が高かったかも。淹れた直後の苦味がちょいアレだったけど冷めたら消えて、酸味→甘味の順にしっかりするけど、冷め切っちゃうと甘味がほぼ消える感じ。
次はミルのメモリ8・お湯90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...