2024年2月23日金曜日

インドネシア フローレス島 バジャワ メモその1

カプリコーンさんで購入。フルシティーロースト。

ミルのクリック15・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1.2人分抽出。前半じっくり後半ややあっさり。
香りは甘い匂いと焙煎感、ややしっかり目にインドネシアらしい香気。
味はしっかり目のコクと柔らかながらしっかりした印象の苦味、じんわりくる酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると少し苦味が引いて、気持ち酸味が強めになる。後味は甘味が引いて軽い苦味と酸味がメインになる。更に下がると急にあっさり感が出てきて苦味と酸味がマイルドになり、甘味が若干強めに感じられるようになる。後味に僅かにアーシーなニュアンスが追加される。

冷めてからが本番? 急にインドネシアらしい味わいが全面に出てくる。この辺はやっぱりミルのせいなんじゃろかね。
次はミルのクリック15・お湯の温度84度で。

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