2024年2月25日日曜日

エルサルバドル サンタリタ農園 メモその9

ミルのクリック16・お湯の温度85度・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降は30g。
香りは僅かにキャラメル感、ややしっとりとした香気。
味はややしっかり目のコクと上品な苦味、ややしっかり目の甘味、少し癖のある酸味。後味は極々軽い苦味としっとりした甘味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて苦味が引き、明るいニュアンスの酸味が前に出てくる。更に下がると酸味に僅かに渋みが加わり、甘味はあっさりとしたニュアンスに変わる。後味は軽い苦味と仄かな甘味が残る。

淹れた直後のニュアンスは前回と全然違う。特に前は香ばしさというか焙煎感がちょい鼻についたんだけど、今回はそれが無い。ここまで変わる物なのかね。
次はミルのクリック14・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...