2024年2月25日日曜日

エルサルバドル サンタリタ農園 メモその9

ミルのクリック16・お湯の温度85度・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降は30g。
香りは僅かにキャラメル感、ややしっとりとした香気。
味はややしっかり目のコクと上品な苦味、ややしっかり目の甘味、少し癖のある酸味。後味は極々軽い苦味としっとりした甘味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて苦味が引き、明るいニュアンスの酸味が前に出てくる。更に下がると酸味に僅かに渋みが加わり、甘味はあっさりとしたニュアンスに変わる。後味は軽い苦味と仄かな甘味が残る。

淹れた直後のニュアンスは前回と全然違う。特に前は香ばしさというか焙煎感がちょい鼻についたんだけど、今回はそれが無い。ここまで変わる物なのかね。
次はミルのクリック14・お湯の温度85度で。

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