ミルのクリック15・お湯の温度84度・V60
11gで140cc抽出。4:6法で1投目を22g、2投目を44g。
香りはやや酸が強めのしっかりした香気。
味はややあっさり目のコクとすっきりした甘味、やや焙煎感を伴った苦味、やんわりとした酸味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がると甘味がやや挽いて、香ばしい苦味が少し目立つ感じになる。後味も苦味がやや目立つ感じで残る。更に下がると苦味が引いて、やんわりとした甘味がメインになる。後味は軽い苦味と甘味がほんのりと残る。
良いバランスで淹れられたかも。淹れた直後の甘味は結構良い感じ。ちょい冷めてからも味のバランスは良い感じに収まってる。
次はミルのクリック12・お湯84℃、エアロプレスのinvert法で60g-攪拌/10秒-ひっくり返して待つ/30秒-プレス/20秒-60g加湯で。
2024年2月24日土曜日
インドネシア フローレス島 バジャワ メモその2
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ニカラグア カサブランカ農園 メモその22
ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ9・お湯の温度90度・V60 香りは弱い花の香り。 味は柔らかい酸味。ごく僅かに苦味と甘味、後味に微かに渋み。優しい味わい、というよりやや弱めの印象。 うーむ。次はミルのメモリ7・お湯の温度90度かなぁ。
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味は極軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が若干引いて、甘味はややすっきりした感じになる。酸味は強めに...
0 件のコメント:
コメントを投稿