ミルのクリック14・お湯の温度85度・V60
10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降は30g。
香りは大分しっかり目の香気。少し酸が強め。
味はしっかり目のコクと極僅かな渋み、ややしっかり目の苦味、やんわりとした酸味と仄かな甘味。後味はほんのりとした苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味が少し強めになり酸味が少しマイルドなニュアンスに変わる。後味は軽めの苦味とややしっかり目の酸味がマイルドに残る。更に下がると苦味が大分引いて穏やかな酸味がメインに変わる。後味も穏やかな酸味とやんわりとした甘味がメインに変わる。
淹れた直後の香ばしさというか焙煎感がややしっかり目に出て、渋みもあるかな? ここまでやると目が細かすぎるみたいだなぁ。やはりハンドドリップ用にはクリック16くらいがよさげ。
次はミルのクリック16・お湯の温度86度、ドーナツドリッパーで。
2024年2月26日月曜日
エルサルバドル サンタリタ農園 メモその10
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ニカラグア カサブランカ農園 メモその22
ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ9・お湯の温度90度・V60 香りは弱い花の香り。 味は柔らかい酸味。ごく僅かに苦味と甘味、後味に微かに渋み。優しい味わい、というよりやや弱めの印象。 うーむ。次はミルのメモリ7・お湯の温度90度かなぁ。
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味は極軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が若干引いて、甘味はややすっきりした感じになる。酸味は強めに...
0 件のコメント:
コメントを投稿