ミルのクリック16・お湯の温度84度・V60
10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降は30g。
香りはやや酸がしっかり目のインドネシアらしい香気。
味はしっかり目のコクと穏やかながらキリッとした苦味、じんわりくる甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と甘味が残る。温度が下がると少しだけあっさり感が出てきて苦味もややマイルドになる。甘味は引いてきてややあっさりとした感じになる。更に下がるとよりあっさり感が出てきて、明るい苦味と仄かな酸味がメインになる。後味は極々軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。
クリック15と比べると苦味がマイルドかな。バランスの良いインドネシア深煎り。やはりクリック16が安定してるかなぁ。
次はミルのクリック16・お湯の温度83度、ドーナツドリッパーで。
2024年2月26日月曜日
インドネシア フローレス島 バジャワ メモその4
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4
ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
リメナスコーヒーさんで購入。ミディアムロースト。 ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやや甘く、しっかり目の熟した果実感。 味はしっかりしたコクとジューシーな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。...
0 件のコメント:
コメントを投稿