2024年2月26日月曜日

インドネシア フローレス島 バジャワ メモその4

ミルのクリック16・お湯の温度84度・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降は30g。
香りはやや酸がしっかり目のインドネシアらしい香気。
味はしっかり目のコクと穏やかながらキリッとした苦味、じんわりくる甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と甘味が残る。温度が下がると少しだけあっさり感が出てきて苦味もややマイルドになる。甘味は引いてきてややあっさりとした感じになる。更に下がるとよりあっさり感が出てきて、明るい苦味と仄かな酸味がメインになる。後味は極々軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。

クリック15と比べると苦味がマイルドかな。バランスの良いインドネシア深煎り。やはりクリック16が安定してるかなぁ。
次はミルのクリック16・お湯の温度83度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...