2024年3月23日土曜日

インドネシア ジャワ ティピカ アスリ メモその3

ミルのクリック15・お湯の温度86度・エアロプレス

10gで110cc抽出。invert法で50g/攪拌/30秒-50g/30秒-プレス/30秒-20g加湯。
香りはやんわりとした甘酸っぱい匂い。
味はしっかり目のコクと軽い苦味、ほんのりとした酸味と甘味。後味は仄かに甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて、少し酸味が強めになる。後味は軽い苦味が出てきて、甘味がほんのりと残る。更に下がると気持ち甘味が強めになってきて酸味は少し引いた感じになる。後味はやや苦味がしっかり目に残り、ほんのりとした甘味も続いて残る。

ちょい湯温が高かったかもしれず。やはり深煎りのエロプレスは難しいのかね。初回のアレは奇跡だったんじゃろうか……。
次はミルのクリック17・お湯の温度84度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...