ミルのクリック15・お湯の温度86度・エアロプレス
10gで110cc抽出。invert法で50g/攪拌/30秒-50g/30秒-プレス/30秒-20g加湯。
香りはやんわりとした甘酸っぱい匂い。
味はしっかり目のコクと軽い苦味、ほんのりとした酸味と甘味。後味は仄かに甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて、少し酸味が強めになる。後味は軽い苦味が出てきて、甘味がほんのりと残る。更に下がると気持ち甘味が強めになってきて酸味は少し引いた感じになる。後味はやや苦味がしっかり目に残り、ほんのりとした甘味も続いて残る。
ちょい湯温が高かったかもしれず。やはり深煎りのエロプレスは難しいのかね。初回のアレは奇跡だったんじゃろうか……。
次はミルのクリック17・お湯の温度84度、ドーナツドリッパーで。
2024年3月23日土曜日
インドネシア ジャワ ティピカ アスリ メモその3
登録:
コメントの投稿 (Atom)
グアテマラ ウエウエテナンゴ フランシスコ・モラレス ウォッシュド メモその10
ミルのクリック16・お湯の温度95℃・V60 20gで270cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。 香りはやや甘めの穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな甘味、仄かな酸味、極々僅かに苦味。後味はほんのりとした甘味と僅かに酸味が残る。温度が下...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60 2.3人前で2人分抽出。 香りは軽めの酸を感じる穏やかな香気。 味はそこそこしっかり感のあるコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて、ややあっさりとしたアフリカっぽいニュ...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60 2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。 香りはやんわり甘く、ほんのり酸。 味は穏やかなコクと極柔らかい酸味と甘味、極僅かなナッツ感。苦味はほぼ無し。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がっても極穏やかな味わいは変わ...
0 件のコメント:
コメントを投稿