2024年3月10日日曜日

エチオピア シダモ シャキッソ ハニー メモその1

豆春さんからの頂き物。フルシティーロースト。

ミルのクリック16・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー
10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはちょっとした焙煎臭とやんわりと甘酸っぱいエチオピア。
味はしっかり目のコクと優しい苦味と甘味、やんわりとした酸味。後味はほんのりと甘味が残る。温度が下がると少しだけあっさりしてきて、酸味が気持ち強めになる。後味に軽い苦味が出てくるようになる。更に下がると苦味が引いて、ハニーらしい穏やかな甘酸っぱさがメインになる。

まあまあ良い感じのエチオピアのハニー。ここからどうやっていくかだなぁ。
次はミルのクリック16・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...