ミルのクリック15・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー
20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっかり目に甘酸っぱい香気。
味はしっかり目のコクと軽い苦味、強めの酸味、ほんのりとした甘味。後味はやんわりとした酸味と仄かな甘味が残る。温度が下がると苦味がほぼ引いて酸味がややストーンフルーツ系統のニュアンスに変わる。後味は軽い苦味とややしっかり目に酸味が残る。更に下がると酸味が少しマイルドになり、柑橘系のニュアンスに変わる。甘味が少し引いた感じになる。
酸味がちょい強すぎ。最低でもクリック16で止めておいた方が個人的な好みかも。酸味が好きならこれくらいの方が良い感じ。
次はミルのクリック14・お湯の温度92度で。
2024年3月9日土曜日
エチオピア カッファ ウシュウシュ ウォッシュド メモその4
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ニカラグア カサブランカ農園 メモその22
ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ9・お湯の温度90度・V60 香りは弱い花の香り。 味は柔らかい酸味。ごく僅かに苦味と甘味、後味に微かに渋み。優しい味わい、というよりやや弱めの印象。 うーむ。次はミルのメモリ7・お湯の温度90度かなぁ。
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味は極軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が若干引いて、甘味はややすっきりした感じになる。酸味は強めに...
0 件のコメント:
コメントを投稿