ミルのクリック16・お湯の温度82度・V60
12gで150cc抽出。4:6法で36g毎に投入。
香りはやや軽めの焙煎感とやんわりと甘い匂い。
味は穏やかなコクと苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味が残る。温度が下がるとあっさり感が増して苦味が引き、酸味が気持ちしっかり目になってくる。後味にほんのりとした苦味が出てくる。更に下がるとまったりとした酸味と少しハニーっぽい甘味が出てくる。後味は穏やかな甘味がメインになる。
ハニー感が足らない気がする。冷め切ってくるとハニー感が出てくるんだよなぁ。湯のキレはだいたい30秒毎で行けたけど、うーん。もうちょい粗くしてみるべきか。
次はミルのクリック17・お湯の温度82度で。
2024年3月15日金曜日
エチオピア シダモ シャキッソ ハニー メモその2
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ニカラグア カサブランカ農園 メモその22
ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ9・お湯の温度90度・V60 香りは弱い花の香り。 味は柔らかい酸味。ごく僅かに苦味と甘味、後味に微かに渋み。優しい味わい、というよりやや弱めの印象。 うーむ。次はミルのメモリ7・お湯の温度90度かなぁ。
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味は極軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が若干引いて、甘味はややすっきりした感じになる。酸味は強めに...
0 件のコメント:
コメントを投稿