2024年3月15日金曜日

エチオピア シダモ シャキッソ ハニー メモその2

ミルのクリック16・お湯の温度82度・V60

12gで150cc抽出。4:6法で36g毎に投入。
香りはやや軽めの焙煎感とやんわりと甘い匂い。
味は穏やかなコクと苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味が残る。温度が下がるとあっさり感が増して苦味が引き、酸味が気持ちしっかり目になってくる。後味にほんのりとした苦味が出てくる。更に下がるとまったりとした酸味と少しハニーっぽい甘味が出てくる。後味は穏やかな甘味がメインになる。

ハニー感が足らない気がする。冷め切ってくるとハニー感が出てくるんだよなぁ。湯のキレはだいたい30秒毎で行けたけど、うーん。もうちょい粗くしてみるべきか。
次はミルのクリック17・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...