2024年3月15日金曜日

ホンジュラス コパン サンタロサ SHG EP ウォッシュド RA メモその10

ミルのクリック17・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー

20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはしっかりめの甘い果実臭、ややしっとりとした酸。
味はしっかり目のコクとややしっかりした甘味、じんわりくる酸味、仄かな苦味。後味は極軽い苦味とやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると少し酸味がしっかりしてきて、甘酸っぱさがメインになる。後味もやや酸味がしっかり目に残る。更に下がるとあっさり感が出てきて酸味がやや引く。やや甘味が強めの果実感が出てくる。

淹れた直後はちょっと濃すぎかも? くらいの印象だったけど冷めるとそこまできつい感じは無くなるかな。もう1クリック粗くしてもいいかも。
次はミルのクリック17・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...