ミルのクリック17・お湯の温度96度・V60
10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはややしっかり目の香気を感じる甘酸っぱい柑橘系。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味と甘味。苦味は極々僅か。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。ほんのりみかんぽいニュアンス有り。温度が下がるとすこしあっさりとした感じに変わり、酸味がちょっとだけしっかりしてきて、苦味が気持ちしっかりしてくる。柑橘系のニュアンスが少し出てくる。更に下がるとあっさりというか少し薄めの印象になり、酸味がマイルドに感じられる。
うーん薄目かな? 30gのお湯が20秒で切れる感じだったし。こうなると16と17の間が欲しくなるなぁ。どっちかというと16の方が好みかも。
次はミルのクリック16・お湯の温度95度、ドーナツドリッパーで。
2024年3月16日土曜日
コスタリカ サンガブリエル農園 ナチュラル メモその7
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5
ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿